Государственное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2    с. Арзгир    Арзгирского р-на.

СОШ№2 с. Арзгир самая трудолюбивая школа!!!
История образования школы

 

   Заповеди ученической бригады:

 

Ø     Учись на совесть. Полученные знания применяй на практике.

Ø   Бригаде  - свое лицо; звену – дело; каждому – задание.

     Ø   Всегда помни: бережливость создает экономию. Порядок бережет добро

1.Организационно – управленческая деятельность.

1.1.  Основное направление деятельности УПБ:

1.2.      Бахчеводство;

1.3.      Экология.

2. Организация круглогодичного учебно-воспитательного и трудового процессов обучения членов УПБ:

2.1. теоретическая подготовка учащихся и усвоение трудовых навыков;

2.2. Подведение итогов и анализ результатов выполненных работ.

 

Школа  трудолюбия.

     Я  вместе  со  своими  одноклассниками  уже  второй  год  занимаюсь  в  отряде  «Поиск», которым  руководит  наш  учитель  истории  Наливко  Валентина  Ивановна. Мы  ведем  очень  интересную  и  кропотливую  работу, пополняя  и  обновляя  наш  школьный  музей, собираем  богатейший  материал  о  наших  выпускниках.

     Мне  и  моим  подругам  Лене, Оксане  и  Кате  был  поручен  отдел  «История   ученической  бригады». «Скучно  и  неинтересно", решили  мы  с   девчонками  и  взялись  за  дело  без  всякого  энтузиазма.

     Но  как  же  мы  были  не  правы!

      Десятки  фотографий, вырезки  газет, вымпелы, грамоты – все  говорило  о  том, что  ученическая  бригада  средней  школы  №2  во  все  времена  была  далеко  не  последней  не  только  в  районе, но  и  в   крае. Замечательную  трудовую  школу  прошли  сотни  мальчишек  и  девчонок.

      Мы  очень  спешили  с  нашей  работой, нужно  было  успеть  оформить  стенды, альбомы  к  замечательному  празднику  «Вечеру  встречи  с  выпускниками».

      Одними  из  первых  посетили  музей  выпускники-юбиляры. 25 лет  назад  закончили  они  школу, а  теперь  со  своими  классными  руководителями  Красько  Натальей  Николаевной  пришли, чтобы  снова  вернуться  в  те  далекие  годы, когда  они  были  пяти - шестиклассниками.  Они  пришли  в  восторг, когда  увидели  себя  на  фотографиях  двадцатилетней   давности. Вот девочки: Оля Данченко, Наташа Закомирная, Оля Погода полют огурцы, а вот мальчики на погрузке тыквы, а вот Сережа Стаценко, Толя Лукичёв, Коля Ледник собирают в саду богатый урожай черешни. Хохочут выпускники, вспоминают школьные годы, и все в один голос твердят: «Как здорово жили, как коллективный труд сближал, объединял мальчишек и девчонок».

        Это мы потом, немного позже, спросили Наталью Николаевну: «Как сложилась судьба её выпускников?»

-         По-разному, ответила учительница, но все в жизни крепко стоят на ногах, занимаются любимым делом. Сережа Стаценко- известный в районе предприниматель, Толик Лукичёв- фермер, Оля Данченко и Наташа Плахотник (подружки не разлей вода) работают в колхозе, Оля Погода- бухгалтер, Коля Вергун- бригадир бригады в колхозе «Красный Октябрь».

И знаете, девочки, ещё в школе в Николае чувствовался хозяин, бережливый и толковый. Уж если Коля что делает, проверять не надо. Его всегда возмущала бесхозяйственность, расточительство. Он просто болел, когда видел сколько добра пропадает в саду, где мы часто работали. Не убрана вовремя редиска, не политы грядки с помидорами, огурцами – Коля уже теребит агронома, призывает его к совести. И добился – таки: сами ребята на рынке продавали и огурцы, и помидоры, и фрукты, а яблоки резали, сушили, а потом в столовой в лагере или интернате с удовольствием пили компот с сухофруктами.

         В те годы ученическая бригада была серьезной школой воспитания трудолюбия, любви к земле – кормилице, уважения к человеку труда.

         Очень приятно, что сейчас Николай Вергун – лучший бригадир колхоза. Он, действительно, хозяин, любит землю, знает свое дело. Бригада под его руководством выращивает неплохие урожаи. А главное он уважает людей, а люди ценят его как специалиста и человека. В 2004 году он был премирован: за отличную работу, ему вручен автомобиль. А все же стартовой площадкой для каждого является школьная ученическая бригада.

        Знаете, продолжала Наталья Николаевна, я работаю в школе много лет и приходилось трудиться вместе с ребятами и в поле, и в пионерском лагере, и на стрижке.

        Видите, вот вырезка из газеты «Заря». На ней моя дочь Лена и Нужная Марина. Они были лучшими стригалями. И плакали девчонки от боли в пояснице и от кровавых мозолей, и ругались с настройщиком машин, и клялись ни за что завтра не выходить на работу. А утром вставали и снова за дело. Лена немного поплотнее, а Марина, высокая, худенькая, а как  справлялась со строптивой овцой! И обошла подругу, заняла первое место!

И сейчас они ведь работают с большой отдачей. Лена – учитель физики, информатики, а Марина – мастер по пошиву одежды. И конечно же настойчивость, терпение, выдержка, добросовестность в любом деле воспитывается годами. А где как не в труде проявляется  Человек! Смотрите, сколько замечательных мастеров воспитала наша ученическая бригада. Все знают фамилию Чернобай. Замечательные труженики, отличные комбайнеры, передовики производства. И Александр, и Анатолий – наши ученики - сейчас передают свой богатый опыт молодежи.

         Настя Копленко… Участница краевого слета ученических бригад, она заняла первое место среди животноводов в районном и второе в крае. Саша Еременко – лучший пахарь. Да разве всех перечислишь! А в прошлом году уже Илья Еременко (младший брат) защищал честь нашей ученической бригады в районе. Будут ли братья земледельцами или нет – это неважно. Главное, они знают, что работать на земле просто здорово. Они рядом с отцом – фермером пашут, сеют, убирают урожай. Юноши знают, как нелегок крестьянский труд, но именно он воспитывает в них мужчин.

         Мы ещё долго сидели, перебирая фотографии, листая газеты, подходили другие учителя и тепло, с неподдельной гордостью говорили о своих учениках, которые стали настоящими тружениками, прекрасными специалистами, хорошими людьми. И мы не жалеем, что отвечаем за такой интересный раздел нашего музея как «История ученической бригады». А вдруг наши дети когда-то придут в наш музей и увидят здесь своих дедушек (когда-то мальчишек), пашущих землю, стригущих овец, грузящих зерно, и будут с гордостью говорить, что они тоже могут делать не хуже т.к. ученическая бригада – школа трудолюбия, которая учит их быть хозяевами на своей земле.

 

 

Первые учителя и директора школы

 

История школы в истории образования района

 

Краевой эксперимент

 

Воспитательные системы школы

 

Духовно - нравственное воспитание

 

Фото коллекция школы

 

Сайт управляется системой uCoz