Государственное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2    с. Арзгир    Арзгирского р-на.

СОШ №2 с. Арзгир самая воспитанная школа!!!
История образования школы

 

“Собирайте наш фольклор,

учитесь на нем, обрабатывайте его.

Чем лучше мы будем знать прошлое,

тем легче, тем более глубоко и радостно поймем

великое значение творимого нами настоящего.”

( А.М.Горький)

С искусством народа мы знакомимся с первой услышанной в детстве песни, сказки, с первой игры. Это искусство следует за нами и во взрослую жизнь. Нет человека, который не знал хотя бы несколько пословиц и не помнил напева какой-нибудь песни.

        Проработав около 25 лет с детьми, я пришла к глубочайшему убеждению,  что развивая и изучая множество важных и серьезных тем дидактики, нравственного и общественно-политического характера на уроках и во внеурочное время, мы, учителя необдуманно и неоправданно отодвинули на второй план проблему формирования у детей подлинной любви и уважения к Родине , к ее историческому прошлому к русской самобытной культуре, к народному творчеству, народному искусству. Раньше как-то было недосуг, да и казалось неуместным использовать в содержании уроков по русскому языку, не говоря о математике, природоведении, труде, физической культуре, о внеклассных занятиях ,материалы ,связанные с русской народной тематикой, с богатейшим наследием народа . Нам удобнее и легче было бы пользоваться теми многочисленными “указаниями”, рекомендациями и советами , которыми были пропитаны различные инструктивные письма, программы.

       Последние годы в своей работе с детьми младшего школьного возраста я использую русскую народную тематику: малый детский фольклор , народную поэзию, сказки, эпос, фразеологию и лексику русского языка , народные обряды и традиции, то есть все те духовные ценности , чем богата наша великая Родина , что составляет стержень национального характера. Работу по данной тематике я стараюсь ввести в содержание единого учебного, воспитательного, развивающего процесса , начиная с 1 класса . Первые уроки 1 сентября я посвящаю Родине. Они так и называются “Родина краше солнца, дороже золота”. Цель этих уроков: раскрыть детям смысл понятия “любовь к Родине”. В чем эта любовь выражается, почему Родина дороже всего? Эти уроки помогают маленьким гражданам почувствовать уважение к Отечеству, познакомить их с отдельными эпизодами истории России. С 1 четверти в 1 классе на уроках математики, обучения грамоте ученики в качестве иллюстрированного и счетного материала используют нарядные матрешки, хохломские ложки, обращаются к героям русских народных сказок, потешек, играют в народные игры.

Из произведений русского народного творчества мы узнаем о событиях седой старины, о хозяйственной  и семейной жизни наших далеких предков, о том, как они воевали, обрабатывали землю, путешествовали , к чему они стремились и с чем боролись.

 1.Произведения устного художественного творчества создавались всем народом. Народные песни и сказки не могли складываться сами собой , без авторов. Каждая сказка и песня в основе своей создавалась каким - нибудь одним первоначальным певцом или рассказчиком, имя которого обычно никем  не запоминалось. Но если это произведение безвестного поэта из народа бывало удачным, художественным, правильно передавало народные мысли и чувства , оно тотчас же подхватывалось,  запоминалось и передавалось из уст в уста . По дороге случалось ,что то или другое место в песне или в сказке менялось, исполнитель мог забыть какое-нибудь слово или ему казалось, что одно место надо рассказать подробнее , а другое сократить. И поэтому пел песню и рассказывал сказку каждый по- своему, как помнил , как хотел . И катилась песня или сказка все дальше, изменялась и украшалась в устах каждого исполнителя .

О сказке (песне), прошедшей такой путь, мы говорим: "Она - народная", потому что множество исполнителей внесло в нее что-то свое, освоило ее как родную.

   2.Кроме сказок на уроках я знакомлю учащихся с прекрасными образцами устного народного творчества - пословицами и поговорками. Непревзойденный автор словаря русских пословиц В.И.Даль, так определял этот жанр :” Пословица - краткое изречение , поученье, более в виде притчи , иносказанья , или в виде житейского приговора, пословица есть собь”.   Пословица , пожалуй , самый мудрый фольклорный жанр.

Разве не возникнет ассоциаций с волшебными или бытовыми сказками в пословице: ”Разумный и в пустыне дорогу найдет, а глупый и по дороге заблудится”.

Пословица любопытна, ее интересует все, что связано с человеком, его деятельностью, окружающей его природой. Народная позиция в пословице всегда четкая, иногда даже категоричная, часто с иронией и издевкой.

Думай двояко, а делай одиноко.

Думал , думал- жить нельзя, пораздумал - можно.

Мешай дело с бездельем - проживешь век с весельем.

Прекрасно понимал специфику пословицы как жанра устного народного творчества Л.Н.Толстой. На многие пословицы, по его мнению, мог бы быть написан ряд не то повестей, не то картин. Использование в работе с пословицами картинок, иллюстраций к ним подсказывается особенностями наглядно-образного мышления младших школьников.

       К уроку я подбираю одну картинку , изображающую работу человека или какую-либо его деятельность , например: рыбная ловля, изготовление птичьего домика, сбор урожая в саду и т.д. К одной картинке дети подбирают ряд пословиц, синомичных по значению, по смыслу.

                                             Смольникова Л, Г. - учитель начальных классов.

 

Первые учителя и директора школы

 

 История образования школы в истории образования района

 

Краевой эксперимент школы

 

Воспитательные системы школы

 

Ученические бригады

 

Фото коллекция школы
Сайт управляется системой uCoz